Notícias

Queijos produzidos no Cariri paraibano recebem ouro e prata no Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados

Dois queijos produzidos no Cariri paraibano foram premiados no XVIII Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados (ENEL), realizado este mês em São Luís – MA. Produzidos pelo Laticínio Agubel, do ex-deputado Francisco de Assis Quintans, o ‘Queijo de Coalho de Leite de Cabra’ recebeu a medalha de ouro na competição, enquanto o ‘Queijo de Coalho de Leite de Cabra com Canela’ conquistou a medalha de prata.

O deputado estadual Tovar Correia Lima destacou a relevância dessa conquista, enfatizando a qualidade dos produtos e a importância da produção de leite e derivados para a economia paraibana. “Essa premiação é um reconhecimento do trabalho árduo realizado pela Agubel e pelas associações de produtores da região do Cariri. A produção de leite de cabra é um setor estratégico para nossa economia, não só pela geração de empregos, mas também pela contribuição para a renda das famílias de agricultores. O sucesso da Agubel é motivo de orgulho para a Paraíba e serve de exemplo para outras iniciativas no estado”, afirmou o parlamentar.

A Agubel atua em parceria com sete associações de criadores de caprinos da região do Cariri paraibano, beneficiando diretamente cerca de 150 agricultores familiares. Juntas, essas associações são responsáveis pela produção média diária de 2.500 litros de leite de cabra, que é utilizado tanto para o Programa PAA Leite quanto para a produção de queijos.

Com sede na Fazenda Agreste, em Sumé, a Agubel desempenha um papel fundamental na dinamização da economia local. Além de promover o beneficiamento e a distribuição de leite de cabra, a associação busca constantemente expandir suas operações e firmar parcerias com instituições como a Fundação Banco do Brasil, Embrapa, Sebrae, UFCG e Senar, que contribuem para o desenvolvimento sustentável da caprinocultura leiteira na região.

“A Agubel busca estimular a cadeia produtiva local por meio do cooperativismo e associativismo, gerando benefícios econômicos e sociais tanto para os produtores quanto para a unidade de beneficiamento. Sempre gosto de dizer que só se cresce junto”, disse Tovar.